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giovedì 27 novembre 2014

E PENSARE CHE A CASA BALIVO CUCINA IL MARITO


I grandi golosi avranno di che saziare gli occhi. 
È in arrivo «Il più grande pasticcere», il nuovo
programma che debutta su Raidue martedì 25 novembre.
Padrona di casa, Caterina Balivo. Ma chi si aspetta la
ricetta della torta di mele o della crostata di
frutta si sbaglia. C’è molto di più. «Questo
è un talent di alta pasticceria » precisa la
conduttrice, già in tv con «Detto Fatto»
tutti i pomeriggi. I concorrenti sono
dieci, tutti di età inferiore ai
35 anni e vengono valutati 
da tre giudici di fama internazionale».


INTERVISTA
 Un altro programma simile
a «Dolci dopo il tiggì
» di Antonella Clerici o
«Bake Off» di Benedetta
Parodi?
«In realtà no. Nel nostro
talent non abbiamo a che
fare con appassionati, ma
con campioni del settore
che hanno vinto anche premi
internazionali. Le loro
sono creazioni complesse
e difficili».

Ci può fare qualche
esempio?
«Ho visto un concorrente
utilizzare decine di creme
diverse per un suo dolce, e
un altro che ha impiegato
circa un’ora e mezzo solo
per pesare gli ingredienti.
Perché dietro una ricetta c'è
anche uno studio chimico:
un grammo in più o
in meno può fare la differenza. 
E che dire dell’aspetto estetico?
Certi dolci che vedrete sono vere e
proprie sculture».

La pasticceria
può essere vista
come un’arte...
«È così. E con questo talent
viene rappresentata al
suo massimo».

E lei ha il compito di
fare gli onori di casa.
«Io dirigo il traffico.
Questo è un programma
corale in cui i veri protagonisti
sono i concorrenti e i
giudici. E a questo proposito
aggiungo che in giuria
ci sarà una sorpresa. Un
quarto giudice che verrà
svelato solo a trasmissione
iniziata».

Ma lei a casa come
se la cava con dolci
e torte?
«Non vado oltre l’assaggio.
Non ho molta passione
per la cucina, a casa ci pensa
mio marito e io mi limito
a qualche piatto di pasta e
magari a una crostata. Però
questo programma mi ha
insegnato a non lamentarmi
per il prezzo di un cornetto
fatto a regola d’arte. Oggi
so quanto lavoro e quanta
fatica c’è dietro il lavoro
di pasticciere. Che è una
bellissima professione».

Contenta di tornare in
prima serata?
«Certo, ma grazie a “Detto
Fatto” non ne sentivo molto
la mancanza. Essere in
tv tutti i giorni, con un programma
di consigli pratici
su moda, look, cucina, dove
si impara a confezionare
un abito o a trasformare
vecchi capi d’abbigliamento,
crea un legame speciale
con il pubblico. È una cosa
a cui non rinuncerei mai».

Anche per questo ha
aperto un suo blog?
«Ho un’anima tecnologica
e ho un mio blog,
“Caterina’s secrets”, che
aggiorno quotidianamente
e con cui condivido la mia
vita di donna che lavora
e di mamma (suo figlio
Guido Alberto ha due anni,
ndr). È faticoso ma mi
diverte molto. E rispondo
sempre a tutti, anche agli
inevitabili insulti. È il bello
della rete: o la ami o la
abbandoni».

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